24 октября в государственном учреждении образования «Гимназия № 1 имени Ф.М. Синичкина г. Слонима» состоялось мероприятие в рамках информационно-образовательного проекта «Школа Активного Гражданина» для учащихся 8-11 классов, которое было проведено в формате диалоговой площадки.
На мероприятие была приглашена зооволонтёр города Слонима Оксана Юрьевна Савчук.
ШАГ 1 «МЫ УЗНАЁМ»
На данном этапе модераторы мероприятия актуализировали знания учащихся о благотворительной деятельности в Республике Беларусь, направленной на оказание помощи ветеранам, инвалидам, детям-сиротам и др. В ходе проведения викторины затрагивались особенности работы различных направлений волонтёрской деятельности в Республике Беларусь; работы благотворительного фонда Алексея Талая; волонтерских отрядов и многое другое.
В завершении викторины, учащиеся отметили, что развитие волонтёрской деятельности является необходимым условием для развития здорового и полноценного общества. Волонтерство дает много возможностей, которые позволяют по-новому посмотреть на себя и мир вокруг, проявить свою гражданскую позицию, дополнить свою жизнь новыми знаниями, расширить свои социальные связи, реализовать свой потенциал, чтобы сделать мир лучше и добрее.
Далее ведущие акцентировали внимание на том, что на базе ГУО «Гимназия № 1 имени Ф.М.Синичкина г. Слонима» успешно функционирует волонтёрский отряд «Крылья». Члены гимназического волонтёрского отряда помогают тем, кто в одиночку не может справиться со своей бедой и каждое доброе дело имеет конкретный адрес. Одним из самых значимых волонтёрских мероприятий отряда является благотворительная Покровская ярмарка «Под Покровом Пресвятой Богородицы». Все вырученные средства от которой направляются на оказание помощи больным детям, детям-инвалидам.
В рамках гимназического благотворительного проекта «Мы растём, помогая другим» волонтёры гимназии посильно помогают престарелым и одиноко проживающим гражданам г. Слонима, а также гражданам, находящимся в отделении круглосуточного пребывания в агрогородке Новодевятковичи (Слонимского района).
Гимназисты чтят память об историческом прошлом нашей страны. И подтверждением тому, являются дела на благо родной Беларуси (уборка мест захоронений времён Великой Отечественной войны, участие в патриотических акциях и мероприятиях, поздравление узников фашистских концлагерей с государственными праздниками и др).
Хорошей традицией волонтёрского отряда «Крылья» является помощь не только людям, но и животным. Традиционными стали акциі «Пушистая помощь», «Милосердие без границ», направленные на сбор помощи подопечным зооволонтёра Оксаны Юрьевны Савчук (на попечении находится более ста животных, в том числе и животные-инвалиды).
ШАГ 2 «МЫ РАЗМЫШЛЯЕМ»
Общение с Оксаной Юрьевной началось с её рассказа о том, что помогать животным её семья начала десять лет назад. Это был сбитый заяц, которого она отвезла в ветеринарную станцию. Там ему оказали всю необходимую помощью. После лечения зайца выпустили в лес.
Ещё крепче любовь к животным проявилась после того, как Оксана Юрьевна сменила профессию. Продавец кормов и зоотоваров для собак и котов – это то, что ей было поистине интересно и приносило удовольствие.
Во время работы на рынке часто встречались бездомные собаки и коты. И всегда мучал один и тот же вопрос: «Почему люди выкидывают этих животных?» Так всё и закрутилось!
Таким образом, семья Савчук стала пополняться новыми подопечными. Сейчас на содержании у Оксаны Юрьевны более восьмидесяти кошек и собак. Необходимо отметить, что многие из них это животные-инвалиды, которым требуется дополнительный уход и дорогостоящие лекарства.
Гостья акцентировала внимание на том, что пройти мимо бездомного животного очень тяжело. Ведь они всё чувствуют и понимают. Когда такие глаза смотрят на тебя с преданностью – мир уходит из-под ног. Самый радостный момент — взгляд спасённого от голода и смерти животного. В нём столько благодарности!
Модераторы с гордостью отметили, что волонтёрский отряд «Крылья» поддерживает тёплые и дружеские отношения с Оксаной Юрьевной. В глазах гимназистов-волонтёров, которые приносят корм для животных, есть доброта, милосердие, сострадание, желание помочь. Забота о животных и любовь к ним помогают воспитать у наших ребят все эти качества. Как же всё это необходимо в наше непростое время!
Далее учащиеся в формате ток-шоу «100 вопросов взрослому» задали все интересующие их вопросы, среди которых, особенно запомнились следующие:
какие трудности возникают в процессе осуществления волонтёрской деятельности;
какие аспекты благотворительности должны развиваться более активно в будущем;
какой волонтёрский проект или инициатива оставили наиболее яркие впечатления?
На вопрос: «Каковы основные причины неконтролируемого роста бездомных животных?» Оксана Юрьевна ответила, что по мнению зоозащитников, рождаемость домашних животных в Беларуси в тысячи раз превышает их востребованность, и в итоге многие из питомцев оказываются на улице. Большинство бездомных животных в стране когда-то имело дом и хозяев, которые по разным причинам выбросили животное (низкая социальная ответственность граждан; нежелание стерилизовать питомца; несоблюдения правил выгула животного; нечаянная потеря животного; намеренный отказ хозяина от животного и отказ от перепристройства; умышленный выпуск животного в свободное обитание; отсутствие чипа у животных; смерть хозяина и др.). И очень радует, что защитить животных от жестокого обращения, а также обеспечить права законных интересов физических и юридических лиц при обращении с животными поможет принятый Президентом Республики Беларусь в апреле 2024 года закон «Об ответственном обращении с животными», работа над которым велась несколько лет. Закон вступает в силу 1 января 2025 года.
«Какие советы вы могли бы дать начинающим волонтёрам?» — поинтересовался учащийся 9 «Б» класса Лагутик Дмитрий.
«Для начала необходимо для себя определить посильное и интересное направление в волонтёрской деятельности. Далее по мере своих возможностей вовлекаться самому и вовлекать своих друзей, родственников, знакомых. А также обязательно помнить, что волонтёр не рассчитывает на вознаграждение, а должен работать по зову души и сердца».
В ходе реализации ШАГ 3 «МЫ ДЕЙСТВУЕМ» ведущими были подведены итоги встречи. Милосердие – это не просто добродетель, а фундамент для создания гармоничного мира, в котором гуманность, любовь и взаимопомощь становятся главными ценностями. Проявляя милосердие, мы придаем жизни больший смысл и делаем мир светлее, а главное, богаче и осмысленнее.
Обращение с животными является немаловажной частью жизнедеятельности человека. То, как человек обращается с животными, оказывает непосредственное влияние на социальную, экологическую и экономическую стороны жизни социума.
Важным направлением государственной политики многих цивилизованных стран является защита животных от жестокого обращения. 182 государства, в том числе Республика Беларусь, входят в состав Всемирной организации по охране здоровья животных, которая является межправительственной организацией, отвечающей за улучшение здоровья животных во всем мире.
По итогам мероприятия участники информационно-образовательного проекта Школа Активного Гражданина совместно с гостем выработали конкретные пути решения такой проблемы, как рост численности бездомных животных на улицах города:
— содействие созданию государственных приютов для бездомных животных;
— стерилизация животных;
— чипирование животного (позволяет зарегистрировать животное в общей базе данных, где хранятся сведения о питомце и о его владельце);
— ужесточение законодательства за выброс или потерю животного;
— недопущение самовыгула животного;
— возможность создания и реализация программы «ОСВВ» (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск);
— инициирование и проведение благотворительных акций, направленных на помощь бездомным животным;
— оказание помощи зооволонтёрам;
— организация и проведение уроков доброты;
— распространение среди населения информационно-просветительских буклетов и социальной рекламы, направленных на недопущение роста численности бездомных животных.
Все решения были размещены на «Дереве идей и инициатив».